Авдеев: за 10 лет в России утрачено около 2 тысяч памятников культуры
За последние 10 лет в России утрачено около 2 тысяч памятников культуры. Об этом сообщил сегодня министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации. "За последние 10 лет мы утратили около 2 тысяч памятников, а это означает, что дело неизбежно идет к невосполнимым утратам", — сказал он.
По его словам, подобная ситуация складывается во всех субъектах РФ.
Главной причиной исчезновения памятников Авдеев назвал "бесхозность" объектов культуры. "У многих памятников нет пользователей, за них никто не отвечает", — пояснил он.
"По состоянию на 1 января этого года на учете Минкультуры состоит более 800 тысяч памятников, из них 25 тысяч федеральных и 62 тысячм региональных", — рассказал министр. Также в его ведении находится около 1, 5 тысяч музеев. "Основная проблема музеев — маленькие зарплаты их работников, в среднем по стране они получают 7,5-8,5 тысяч рублей. Не знаю, как они живут на эти деньги", — отметил Авдеев, добавив, что, для сравнения, в частных галереях "служащие получают около 1 тысячи долларов".
Министр напомнил, что несколько лет назад "была выявлена продажа ценностей в одном из крупнейших музеев страны". В связи с этим сейчас проводится масштабная, самая крупная с 1917 года, проверка всех хранилищ. "Она еще не завершена, для нас важна не скорость, а качество, — сказал Авдеев. — Промежуточные итоги таковы: в розыске находится 1542 предмета, а на грани разрушения — 2663 объекта культуры".
Министр подчеркнул, что в российских музеях по-прежнему не слишком хорошо работают электронные базы. "Музейные работники боятся, что вирус, любой компьютерный сбой может ее уничтожить, поэтому больше доверяют амбарным книгам, где ведется учет предметов хранения", — пояснил Авдеев.
В целом, оценивая работу Минкультуры в области защиты памятников культуры, министр отметил, что ведомство совместно с регионами "многое делает в рамках отпущенных средств". Однако, по его словам, денег пока не хватает.