Конкурс на строительство Дворца танцев Эйфмана
В Петербурге официально объявлен международный конкурс на архитектурное решение Дворца танцев имени Эйфмана в северной столице. В нем принимают участия четыре архитектурных бюро.
Как сообщили сегодня в комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга, в апреле представители всех архитектурных компаний соберутся в Петербурге на установочный семинар, в рамках которого представят свои проекты. Конкурс проводится в один этап, и его победитель станет известен в июле.
В конкурсе на строительство Дворца танцев Эйфмана не участвуют победители конкурса на возведение проекта "Набережная Европы". Тем не менее, в комитете подчеркивают, что архитектурное решение Дворца танцев предполагается получить "в увязке с архитектурно-градостроительным проектом, победившим по итогам предыдущего конкурса". Как уточнил, в свою очередь, представитель заказчика конкурса Александр Ольховский, в результате состязания архитекторов даже может быть изменена форма театра (овал), представленная победителями.
Набережная Европы будет построена в Петроградском районе напротив Васильевского острова, в непосредственной близости от главных достопримечательностей Петербурга. Проект набережной Европы предполагает комплексную застройку квартала, включая создание гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра и первой в Петербурге пешеходной набережной. Доминантой комплекса будет Дворец танцев Бориса Эйфмана, именно он будет введен первым — в 2015 году. Здание театра будет самым высоким в квартале — около 40 метров. По замыслу балетмейстера, Дворец танцев будет представлять собой национальный театрально-учебный комплекс площадью 15 тысяч кв метров. В Театре будет 2 зала: большой, более чем на 1000 мест, и малый, более чем на 250 мест для постановок классического и современного балетов, а также большое количество репетиционных залов и гостиница для молодых талантливых актеров. В театре будут работать три труппы, представляющие три века русского балета.