В Петергофе воссоздают Фермерский дворец
В Петергофе началась реконструкция Фермерского дворца. Небольшое одноэтажное здание было построено в 1830 году. Поначалу это была обыкновенная ферма в пасторальном стиле, отражавшая эстетические пристрастия супруги Николая Первого Александры Федоровны. Для императорской семьи ферма служила своего рода дачей. Однако позднее Александр Второй решил превратить ее в летний дворец. Строение стало двухэтажным, а его фасады были отделаны в неоготическом стиле. Сегодня специалисты пытаются восстановить не только исторический облик Фермерского дворца, но и царившую в нем атмосферу.
Обстановку столовой Фермерского дворца президент музея-заповедника Вадим Знаменов представляет с видимым удовольствием. Главный принцип формирования экспозиции — подлинность предметов. Все сверяется с историческими литографиями Гау. В синий кабинет Александра Второго, где шла работа Комитета по подготовке реформы 1861 года, вернулись стулья императора. Принадлежность их к Фермерскому дворцу подтверждается инвентарными номерами.
Заполнить пятьдесят залов императорской резиденции подлинными вещами — на это в современной России могут решиться единицы. На языке музейщиков это называется «типологической реконструкцией». Если оригинал не сохранился в фондах, не всплыл на аукционе или в антикварном магазине, заказывается копия с учетом стиля эпохи и мастера. И все же копий в Фермерском будет немного.
«Ну, разве можно было предположить, что мы наткнемся на икону, которая вернется сюда», — замечает Вадим Знаменов. В Петергофе уверены: восстановление дворца имеет смысл только в том случае, если обстановка воссоздается в мельчайших деталях.
Ферма должна оставаться фермой, пусть даже и царской. В планах сотрудников музея — воссоздание царского огорода. Один из важных элементов архитектуры — колоннада, сделанная под березу. Она напоминает о назначении резиденции. Именно там Романовы могли почувствовать себя обычной семьей.
Как заверяют в дирекции, жителям Петергофа платить за вход не придется. По планам дирекции Фермерский дворец должен открыться осенью 2009 года. Все, что зависит от музейной команды, будет выполнено в срок.