Набор слов. 9 апреля 2009
Писатель Андрей Битов о пользе творческого бессилия. Фотохудожница Нан Голдин о вреде фотошопа, а также новая встреча Старого света с культурой ацтеков. Об этом пишут сегодняшние газеты.
Писатель Андрей Битов в интервью «Российской газете» рассуждает о театре и экранизациях, о вере и жизненных девизах, о литературных премиях и о том, как заставить себя писать: «Надо ужасно долго лениться, ощущать себя полным ничтожеством, прийти в отчаяние. Главное — написать первое слово. И как только начнешь писать, надо как можно дольше не вставать из-за стола. Сохранять дыхание, не прерывать его. Один раз я работал сорок дней подряд и так написал "Пушкинский дом"».
Российские газеты откликаются на вручение престижной театральной премии «Европа — театру». Как известно, ее получил польский режиссер Кристиан Люпа, который ставил спектакли и в России. «Известия» напоминают: постановка Люпы «Чайка» не только с большим успехом идет в Александринском театре, но и претендует в этом году на «Золотую маску». Подробности вручения европейской премии читайте в сегодняшнем номере.
«Безразличная к внешнему лоску моды» — так «Время новостей» характеризует стиль знаменитой американской фотохудожницы Нан Голдин. Ее камера обращает внимание не на подиум, а на закулисье — личное, интимное. Работы Голдин можно увидеть на московском фестивале «Мода и стиль фотографии — 2009». На страницах издания она формулирует свое творческое кредо: «Я снимаю людей, которых хорошо знаю. Это позволяет им предстать такими, какие они есть. Как правило, они не позируют. И еще очень важное: я никогда не пользуюсь фотошопом».
Очередную выставку, которая призвана перевернуть представление публики об империи ацтеков, готовит Британский музей. Экспозиция посвящена последнему правителю этого государства — Монтесуме Второму — и состоит из предметов искусства ацтеков, личных вещей вождя и экспонатов из Европы времен Кортеса, который, как напоминает «Guardian», и сверг Монтесуму.