«Писателю мирового масштаба» — Виктору Астафьеву
«Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». С такой формулировкой писателю Виктору Петровичу Астафьеву посмертно была присуждена литературная премия Александра Солженицына. Из Дома Русского Зарубежья — «Новости культуры».
Накануне юбилея — 1 мая исполнится 85 лет со дня его рождения Виктора Астафьева — его имя теперь в ряду лауреатов Солженицынской премии. Оказывается, с первых лет существования награды Виктор Астафьев фигурировал в коротких списках номинантов.
Наталья Солженицына, президент фонда «Русское Зарубежье»: «Но, согласитесь, была бы некоторая неловкость писателю соизмеримого масштаба — они ровесники, оба воевали — была неловкость, которая удерживала дать эту премию при жизни. В этом году, когда мы даем премию после ухода Александра Исаевича, — это правильное время и место соединения двух этих имен.
Диплом и премию увезут в Красноярский край, в село Овсянка, где писатель родился, и где похоронен. И где живет его вдова Мария Семеновна. Награду получала Агнесса Федоровна Гремицкая — редактор 15-титомного собрания сочинений Астафьева. Она работала с писателем еще с 70-х годов.
Агнесса Гремицкая, редактор: «В 85-м году в Иркутске Астафьева спросили: «Если бы Солженицын вернулся, вы были бы рады?» Он сказал: «Еще бы!» И то, что сейчас оба имени закольцевались — один борец с тоталитаризмом, ниспровергатель, защитник зеков. И Виктор Петрович тоже защитник маленьких людей».
Солженицын читал астафьевскую «Царь-рыбу» уже в изгнании, в Вермонте. И уже тогда увидел в нем яркую и свободную личность. И следил за всеми произведениями Астафьева.
Наталья Солженицына, президент фонда «Русское Зарубежье»: «Они виделись 1 раз — когда мы возвращались из изгнания в Россию. Александр Исаевич проехал на поезде через всю Россию. И он сказал: «Не могу никак проехать мимо Астафьева» И он посетил его. В Овсянке».
Игорь Золотусский, Владимир Бортко, Евгений Миронов — в зале лауреаты премии прошлых лет. Это некое братство, связанное именем Солженицына. Это — лакмусовая бумажка на стойкость и самобытность.