Набор слов. 7 мая 2009 года
Павел Лунгин об отличиях российского и европейского менталитета. Евгений Гришковец о тяготах писательской доли. А также — почему выставка почтовых марок стала местом паломничества поклонников Одри Хепберн? Вот некоторые темы сегодняшних газет.
Программа Каннского кинофестиваля 2009 обещает быть одной из самых впечатляющих за последние годы. Среди участников смотра — новая картина Павла Лунгина «Царь». Сегодня режиссер стал собеседником еженедельника «Культура». Лунгин, в частности, объяснил, почему его работа заявлена в программе «Особый взгляд»: «То, что нам кажется серьезным и основополагающим, европейцам представляется иной раз маргинальным и экзотическим. Проблематика современного мирового кинематографа и проблематика российского кино странным образом расходятся».
9 мая не только день Победы, но и день рождения ветерана Великой Отечественной войны Булата Окуджавы. В этом году со дня его рождения исполняется 85 лет. Вот как сам Булат Шалвович говорил о своем боевом прошлом: «Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, и это побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна». Эти слова цитирует газета «Труд-7» в материале «Странная война Окуджавы».
Премьера нового моноспектакля «+1» Евгения Гришковца — повод для многочисленных интервью с автором. Корреспондент «Газеты» спросил у драматурга о том, как ему пишется в пору известности и как писалось до этого. Гришковец признался: это занятие никогда не было легким для него: «Текст насыщен мыслями, чтобы их выразить, нужно найти точные слова… Так что меня хватает только на три-четыре часа в день, долго не могу уснуть, а мысли о тексте не оставляют меня даже во сне».
О прошедшем восьмидесятилетии со дня рождения Одри Хепберн и одновременно о крупной филателистской выставке в Германии рассказывает «Российская газета». Увязать столь разноплановые события помогает редкая почтовая марка с изображением знаменитой актрисы. На выставке она доступна для обозрения. Более того, выставлена на продажу. Об астрономических суммах, которые филателисты готовы выложить за миниатюрный портрет кинозвезды, — в сегодняшнем номере.