Набор слов. 8 мая 2009 года
Тема Великой Отечественной войны в новых работах российских кинематографистов. Два взгляда на историю моды — из Москвы и Санкт-Петербурга. А также — эталон красоты может оказаться фальшивкой. Подробности — на страницах сегодняшних газет.
«Известия» в преддверии Дня Победы рассказывают о том, какие фильмы о Великой Отечественной снимаются или будут сниматься в России. Новая жизнь «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, «Сталинград» Федора Бондарчука — обо всем этом на страницах сегодняшнего номера.
Две выставки, посвященные одной тематике, сравнивают на страницах «Времени новостей». Русский музей представил в корпусе Бенуа экспозицию «Картина. Стиль. Мода», на которой представлены костюмы, парадные портреты и стильные артефакты со времен Петра Великого и до наших дней. В Москве, в Галерее на Солянке, выставка называется «Русский костюм в фотографиях». Читайте материал «Настроение быть красивым».
О том, как в российскую столицу на фестиваль «AngloMockBa» отправился десант британских деятелей культуры и искусства, и о том, что там увидели англичане, пишет спецкор лондонской «Times». Смотр проходил с 1 по 3 мая и включал показы фильмов, концерты, перфомансы. Визит в Россию все еще может произвести неизгладимое впечатление даже на подготовленного иностранца — восклицает автор и признается: такой интересной манеры «делать искусство» он нигде больше не видел.
Вечный символ красоты, женщина, которая нравится всем, — все это о знаменитом портретном изображении Нефертити, которое хранится в Берлинском музее с 1912 года. Оказалось, что бюст правительницы Египта может оказаться подделкой! Швейцарский специалист по истории искусства Генри Штирлин утверждает, что скульптура Нефертити была изготовлена в 1912 году художником Герардтом Марксом. Захватывающие подробности этой истории — на страницах газеты «Труд».