«Королева чистописания» Нинель Кургапкина
Сегодня Петербург прощается с народной артисткой СССР Нинель Кургапкиной. Всемирно известная балерина скончалась 8 мая на 81-м году жизни. Соболезнования родным и близким выразил президент России Дмитрий Медведев. Прощание с прославленной артисткой состоится в Мариинском театре, на сцене которого Нинель Кургапкина блистала почти 35 лет. Совсем недавно в театре праздновали ее 80-летие. Многие из учеников артистки сегодня составляют славу российского балета. За Кургапкиной навсегда останется неофициальный титул «королевы чистописания» — так называли балерину за абсолютное совершенство танца и прямоту в человеческих взаимоотношениях.
Ее путь на хореографический Олимп не был стремительным. Поступив в труппу Кировского театра, Кургапкина была зачислена в кордебалет и не отказывалась даже от самых незначительных партий. Со временем танцовщица стала появляться в первых рядах кордебалета, а вскоре ей стали поручать корифейские и сольные партии.
По общему мнению ее физические данные были далеки от идеала. Козырем балерины оказалось редчайшее сочетание безупречной техники мелких пальцевых движений и сильного, легкого прыжка. Самая сложная хореография, казалось, давалась ей шутя. Кургапкина танцевала заглавные партии классического репертуара. Однако раскрыть все грани своего темперамента она смогла в балетах, созданных ее современниками. Она стала трогательной Парашей в «Медном всаднике», отважной Жанной в «Пламени Парижа», красавицей Гаяне в одноименном балете.
Именно Нинель Александровна стала первой партнершей и Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. С Нуреевым она встретилась через много лет при постановке «Баядерки» в парижской «Гранд-опера». Более сорока лет Кургапкина отдала преподавательской и репетиторской деятельности. Среди ее учениц — Ульяна Лопаткина, Жанна Аюпова, Ирма Ниорадзе. Нинель Кургапкина прожила долгую, необычайно насыщенную и счастливую жизнь. О ней будут вспоминать как об одной из самых ярких легенд Мариинского театра.