Набор слов. 19 мая 2009 года
Кто приходит в Русский павильон в Каннах? Почему новый век мирового искусства начался с «Русских сезонов»? Как актриса Алла Демидова стала литературоведом и криптологом? Таковы некоторые темы сегодняшних газет.
«Киношатер», возведенный близ Русского павильона в Каннах, оказался маловат и не вмещает всех желающих посмотреть новые российские картины, констатируют «Известия». Прошло уже одиннадцать показов готовых фильмов и картин, которые еще находятся в работе. О лентах «Generation P» дебютанта Виктора Гинзбурга, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Густав» Алексея Учителя и других читайте в сегодняшнем номере.
Недавно в парижском театре Пьера Кардена с большим успехом прошла премьера одноактного балета «Нижинский» на музыку Рахманинова. Постановщик, народный артист СССР Михаил Лавровский, не только посвятил спектакль столетию «Русских сезонов», но и сам исполнил партию Дягилева. В интервью «Газете» знаменитый хореограф утверждает: «Дягилев и единомышленники фактически создали балет ХХ века. Они первыми поняли, что это может быть не просто танцами под музыку, а огромным, мощным, эмоциональным и серьезным искусством — причем, без языкового барьера!».
Алла Демидова — об Анне Ахматовой. Накануне 110-летия поэта выходит новое издание книги «Ахматовские зеркала». Актриса, которая стала литературоведом, влюбившись когда-то в «Поэму без героя», рассказывает на страницах «Труда»: «Как известно, "Поэма" вбирает в себя весь культурный пласт — с 1913 года до конца жизни Ахматовой. В нее вошли все люди, которых знала Анна Андреевна. Я занималась "Поэмой" лет тридцать. Заболела ей, захотела расшифровать».
В Нижнем Новгороде завершился Приволжский театральный форум, на который съехались представители 116 коллективов. Столь масштабная встреча стала первой за двадцать лет. Ее цель — обмен опытом, обучение, решение важных «цеховых» вопросов. На открытии актер Евгений Стеблов вручил «Золотую Маску» «за честь и достоинство» нижегородскому режиссеру Семену Лерману. «Эта награда продлит мне жизнь. Я счастлив так же, как тогда, когда лейтенантом получил на войне орден Красной Звезды», — слова Лермана цитируют «Нижегородские новости».