Набор слов. 21 мая 2009 года
Сомнения большого мастера — в последнем интервью Олега Янковского. Режиссер Марта Файнс объясняет суть русского характера, а Сергей и Татьяна Никитины рассказывают о том, как изменился жанр авторской песни.
«Известия» публикуют интервью с Олегом Янковским, которое актер дал газете незадолго до кончины. Вот что Олег Иванович сказал о сути своего ремесла: «Порой наступает момент, когда выходишь на сцену и думаешь: что же ты при огромном стечении народа валяешь дурака? Бывает и другое: вдруг такая тишина в зрительном зале. И понимаешь, какая у тебя замечательная профессия. Как странно — иногда стыдно за нее, иногда, напротив, она кажется прекрасной».
Британский режиссер Марта Файнс, известная, в частности, тем, что экранизировала «Евгения Онегина», приехала в Москву. В интервью газете «Труд-7» она рассказала, как работать на съемочной площадке с поэзией, да еще иноязычной, и объяснила, чем ее привлекла идея экранизировать знаковое произведение нашей литературы: «Думаю, что русского во мне гораздо больше, чем английского. Как говорят мои друзья, я не могу жить без страданий. А ведь это так по-русски!».
«Обычно певец поет для вас, а Никитины поют о вас» — так отзывался Булат Окуджава о творчестве известного дуэта. Сегодня Сергей и Татьяна Никитины — гости еженедельника «Культура». «Авторская песня ныне — жанр искусства, со своим языком, мастерами, графоманами, конъюнктурщиками и эпигонами», — говорит Сергей. А крупные барды прошлого, подхватывает Татьяна, решали другие задачи: «Романтики по характеру и образу мышления, они придумали параллельный мир культуры, где на языке песни были сформулированы основные правила жизни».
Его глотал кит, он превращался в осла, служил сторожевой собакой и даже не подозревал о «золотом ключике». О различиях и сходствах двух знаменитых сказочных героев — Пиноккио и его российского собрата, Буратино — рассуждают «Аргументы недели». Ровно 85 лет назад сказка Алексея Толстого впервые увидела свет. Подробнее о «буратинологии» и «буратиноведении» — в материале «Сучок с задоринкой».