Оркестр Москвы «Русская филармония» закрыл концертный сезон
В Московском международном доме музыки состоялось закрытие концертного сезона Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Его художественный руководитель Максим Федотов — музыкант, убежденный в том, что человек не создал ничего лучше мира прекрасной музыки. В программе вечера — произведения русских композиторов и «Времена года» Вивальди. Сообщают «Новости культуры».
Составив программу второго отделения летнего гала—концерта из симфонических миниатюр, маэстро Максим Федотов решил придать последнему в этом сезоне выступлению оркестра «Русская филармония» отнюдь не миниатюрный размах. Наряду с небольшими пьесами Глинки и Лядова запланировал «Времена года» Вивальди. Четырем концертам в уходящем сезоне придал особый масштаб.
Максим Федотов, народный артист России: «Мы будем играть полным струнным составом». И это, оказывается, очень
интересно и любопытно. Звучание совершенно грандиозное получается, и я жду этого эффекта в зале».
Максима Федотова зрители встречают овациями, а более семидесяти музыкантов, играющих на струнных инструментах, аплодируют смычками. Без работы во время исполнения «Времен года» Вивальди не остались у Максима Федотова даже восемь контрабасистов оркестра. К такой версии исполнения готовились ни один месяц.
Максим Федотов, народный артист России: «Мы уже пробовали маленькими фрагментами одну, две части в наших больших гала-концертах, зимой как-то попробовали. И поняли, что это производит какой-то другой эффект».
На плечи Максима Федотова легла нагрузка— и дирижировать на концерте, и солировать.
Максим Федотов, народный артист России: «"Времена года" Вивальди — произведение, прошедшее через столетия, оно выглядит все современнее. Я думаю, что этот опыт нам должен удастся».
Оркестр Москвы «Русская Филармония» Максим Федотов возглавляет с 2006 года, хотя работать с этим коллективом стал гораздо раньше. Оркестранты за ним сегодня — и в огонь, и в воду. Следят за каждым движением: и когда он дирижирует, и когда солирует.