Набор слов. 26 июня 2009 года
Карен Шахназаров — об экологии языка. Анджей Вайда — о грани между талантом и гениальностью. Юрий Мамлеев — об особенностях национальной метафизики. А также — новые загадки «Моны Лизы». Таковы некоторые герои и темы сегодняшних газет.
Карен Шахназаров рассказал «Известиям» о своем новом фильме «Палата №6», который участвует в конкурсе Московского международного кинофестиваля. Режиссер признался: ему надоело упрощать, подстраиваться под непритязательную часть публики. «Меня часто спрашивают: почему Чехов? А я, знаете, так соскучился по хорошему русскому языку. Я уже в том возрасте, когда хочу говорить на языке, который мне нравится».
Новый фильм Анджея Вайды «Аир» — история о любви юноши и смертельно больной замужней женщины — также представлен в одной из программ Московского международного кинофестиваля. Рассказывая корреспонденту «Труда» о том, что же он считает гениальностью в кинематографе, мэтр признался: «Гениальными режиссерами были Орсон Уэллс, Федерико Феллини и ваш Андрей Тарковский. Гений говорит что-то новое о нашем мире, причем своим языком. А просто талантливые режиссеры — это те, кто умеют профессионально снимать фильмы».
«Русские походы в тонкий мир» — сплав литературы и философии, фантасмагории и реальности. Юрий Мамлеев выпустил новую книгу. Это стало поводом для разговора с писателем на страницах «Газеты». Вот что автор говорит о своем творческом методе: «Каждая ситуация, отображаемая художественно, обнаруживает метафизические корни, и, соответственно, в основе текста лежит философское видение. Однако в художественном произведении оно преобразуется, оживает, воплощается в персонажах».
Несколько тысяч произведений искусства эпохи Возрождения можно увидеть на выставке в итальянском городке Винчи, который связан с именем великого Леонардо. Поводом для открытия экспозиции стала недавняя находка искусствоведов. В фондах одного из флорентийских музеев обнаружено полотно, на котором изображена полуобнаженная женщина, очень похожая на леонардовскую «Джоконду». Кто же был прообразом «Моны Лизы»? Ответ на вопрос может попробовать найти каждый посетитель выставки, отмечают «Новые Известия».