«Большой вальс» в Северной столице
Восьмой международный фестиваль "Большой вальс" открывается сегодня концертом в Гербовом зале Зимнего дворца. Слушателям будет представлена программа "Штраус и русский вальс". Об этом рассказала автор идеи и художественный руководитель фестиваля Юлия Кантор.
"У каждого нашего фестиваля есть главная тема, которой подчинена вся программа, — отметила она. — На это раз мы избрали танцевальную музыку, признанным королем которой был Иоганн Штраус. Причем это не только вальсы, но и польки, мазурки, менуэты — все многообразие музыки, звучавшей в Северной столице ХIХ века".
По традиции программа составлена из 11 вечеров — по числу сезонов, проведенных венским маэстро в России. Штраус был приглашен в Санкт-Петербург дирекцией Царскосельской железной дороги и своими концертами в загородных дворцах в немалой степени способствовал популяризации нового для того времени вида транспорта.
Сохранились старые афиши, на которых имя композитора значится в русифицированном виде — Иван Страус. В подготовке программ организаторам оказывает помощь Венское музыкальное собрание, нередко предоставляющее петербуржцам нотные материалы и документы.
Украшением праздника станут концерты австрийского маэстро — дирижера и скрипача Питера Гута, одного из зарубежных учеников Давида Ойстраха. По выражению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, фестиваль представляет собой своего рода парад оркестров, каждый из которых подготовил оригинальную программу, будь то "Шедевры танцевальной музыки" или "Венские конфеты". Это Эрмитажный и Адмиралтейский оркестры, "Классика", Русский народный оркестр имени Василия Андреева.
Сольные концерты дадут пианисты Петр Лаул и Владимир Мищук. Есть в афише концерт на бис, с которым выступят виолончелист Сергей Ролдугин и солистка Мариинского театра Елена Миртова. На этом концерте наряду с произведениями Штрауса прозвучат и опусы петербурженки Ольги Смирнитской, в которую был влюблен композитор.