Гравюры XVI — XVIII веков на выставке в Эрмитаже
«Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI — XVIII веков». В Петербурге открылась выставка, на которой впервые представлены сто шедевров из коллекции, поступившей в Императорский Эрмитаж еще во время правления Екатерины Второй. Это только часть одного из самых крупных в мире собраний — так называемые «портреты гравюрного кабинета». О выставке в Эрмитаже.
Гравюру часто называют «кабинетным» искусством. Она не терпит яркого света, влажного воздуха и всеобщего внимания. Хрупкие картины за это прозвали «недотрогами».
«Гравюра — это тот жанр искусства, который показывается необычайно редко. Обычно несколько месяцев проходит выставка, и потом на долгие десятилетия эти шедевры уходят в фонды, хранятся в папках», — говорит заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.
Гравюра долгое время считалась элитным и очень доро искусствомгим. Заказчики выкладывали целые состояния за потрет в такой технике, а художники зарабатывали целые состояния. К примеру, Ван Дейк сделал десятки портретов знаменитых современников.
«Восемнадцать листов в этой серии выполнены в технике офорта самим Ван Дейком и являются абсолютными шедеврами искусства», — замечает куратор выставки Ниели Масюлионите.
Это не тот случай, когда нужно скромничать. В Эрмитаже действительно хранится самая большая коллекция гравюр XVI — XVIII веков. Продуктивный период в европейском искусстве, похожий, как говорят искусствоведы, на вспышку.
Самая яркая жемчужина этой коллекции — автопортрет Рембрандта, сделанный в 1639 году. Многие искусствоведы говорят, что эта работа по-новому открыла мастера. Уже не как художника, а как обыкновенного человека, на лице которого читается усталость и грусть.
Императрица Екатерина Великая лично отбирала гравюры для эрмитажного собрания. Современники отмечали ее тонкий и изысканный вкус. Она коллекционировала лучшее. Автопортреты Тициана, Микеланджело, Пуссена — это лишь часть того, что достали из запасников. Всего на выставке представлено сто работ.