Савву Ямщикова похоронили в поселке Пушкинские горы
Сегодня во Пскове простились с Савелием Ямщиковым. Известный художник-реставратор, искусствовед и публицист скончался 19 июля на 71-м году жизни. Соболезнования родным и близким Савелия Ямщикова выразил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что благодаря подвижничеству Ямщикова России возвращены бесценные шедевры отечественного искусства.
Он боролся за сохранение исторического облика многих старинных российских городов. Реставрации псковских святынь он посвятил несколько лет жизни. Последняя выставка, организованная Ямщиковым, разместилась в Псковском музее-заповеднике. Там же накануне состоялась церемония прощания.
Сегодня заупокойная служба прошла в Успенском храме Святогорского монастыря, затем отслужили заупокойную литию в храме Георгия Победоносца, в реставрации которого Савелий Ямщиков принимал самое активное участие. У стен этого храма в поселке Пушкинские горы, рядом с усадьбой Тригорское похоронили Савву Ямщикова.
«Савва был великий воин, великий патриот, и сейчас без него колоссальная брешь. Он столько делал, так держал оборону против могучего наезда на культуру, историю, память, совесть русскую. Как некрасов говорил: "У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает". Надо быть верным тому делу, которому он служил беззаветно, не щадя себя», — говорит народный артист России Юрий Назаров.
«Его трепет иногда, сочетаясь с его характером, был волевым, требовательным. Он понимал свое место в искусстве и свою задачу и старался достичь каких-то результатов», — отмечает кинооператор Вадим Юсов.
«Ироничный, веселый и прекрасный человек. Умнейший, сделавший для Пскова больше всезх. Нет такого человека, который бы сделал для Пскова больше, чем Ямщиков. Так громко, как кричал Савва, никто кричать не будет, и так рьяно отстаивать. Но я уверен, что продолжатели его идей будут. Его дело не умрет, как бы пафосно это ни звучало. Уж очень глубокий задел совершен этим человеком», — уверен режиссер Дмитрий Месхиев.