Первый Международный фестиваль экологических фильмов
Фильм Люка Бессона и Яна Артюса-Бертрана "Дом" откроет сегодня в Москве Первый Международный фестиваль экологических фильмов. Аналогов этому смотру нет в России, поэтому это важное событие как для кинематографистов, так и для всех не равнодушных к проблемам экологии и защиты окружающей среды.
"Большинство фильмов в программе документальные. В них затрагиваются совершенно разные темы и аспекты экологии, но в каждом из них есть единый посыл — пока человек сам не начнет бережнее относиться к природе, то ничего в мире не поменяется", — рассказал инициатор и организатор фестиваля, режиссер Николай Бурляев. "Главной фестивальной площадкой станет Дом кино, именно в его залах до 3 августа и будет проходить смотр. Вход на все сеансы будет бесплатным", — добавил он.
Прологом фестиваля стала международная конференция "Экология души — спасение человечества", которая прошла в Москве накануне. В ней приняли участие кинематографисты, политики и ученые-экологи. По результатам конференции было выработано обращение к людям доброй воли и руководству ведущих стран планеты, ООН и ЮНЕСКО.
Премьера фильма Люка Бессона и Яна Артюса-Бертрана "Дом", который будет показан на открытии, прошла в июне этого года одновременно в 60 странах мира. Съемки картины длились 18 месяцев. За это время съемочная группа побывала в 54 странах мира. В фильме "Дом" показана не только красота планеты, но и ужасающие последствия деятельности человека.
В конкурсной программе участвует 40 документальных лент из 14 стран мира, в том числе Белоруссии, Грузии, Испании, Польши, Сербии, Украины и Франции. Подготовлена большая внеконкурсная программа, куда включены игровые и анимационные фильмы. Зрители увидят ретроспективу фильмов Натальи Бондарчук "Живая радуга", "Детство Бэмби" и "Юность Бэмби", а также ретроспективы Аркадия Морозова и Антона Васильева.
В рамках кинофорума пройдет выставка картин на экологическую тему художника Александра Шилова-младшего. Организатором выставки стал благотворительный фонд "Миротворец".
Организаторами самого смотра выступил кинофестиваль "Золотой Витязь", Министерство природных ресурсов и экологии России и Союз кинематографистов России.