70 лет со дня рождения Аллы Балтер
Киевлянка Алла Балтер окончила училище при Театре имени Ивана Франко, работала в Петербурге, потом переехала в Москву. Играла в театре Станиславского, пока в 1984 Андрей Гончаров не пригласил ее на роль Мэг в знаменитом спектакле «Кошка на раскаленной крыше». За той постановкой последовали не менее популярные — «Да здравствует королева, виват!», «Горбун», «Игра теней», «Чума на оба ваших дома». В воскресенье, 23 августа, исполнилось 70 лет со дня рождения народной артистки России Аллы Балтер.
Друзья и коллеги называли ее просто Аллочка, и никогда — по имени-отчеству. Такое официальное обращение — Алла Давыдовна, — кажется, совсем не подходило ей, невероятной красавице с лучезарной улыбкой.
Режиссер Татьяна Ахрамкова рассказывает: «Я никогда не видела, чтобы она была раздражена или срывалась на кого-нибудь… никогда не видела ее слез». В жизни — железная выдержка, спокойствие и невозмутимость. На сцене — бешеный темперамент.
Ее почти не замечали кинорежиссеры. Немногим больше 10 картин, разве об этом могла мечтать такая актриса? Ведь, кажется, один только крупный план ее прекрасного лица — и успех ленте обеспечен.
С театральными режиссерами Алле Балтер везло. Актриса работала с Анатолием Васильевым, Андреем Гончаровым. Возможно, у них она и научилась какому-то удивительно подробному подходу к роли.
«Когда мы ставили «Чума на оба Ваши дома», она выписала все, что нашла про чуму… решила так играть леди Капулетти», — говорит Татьяна Ахрамкова.
Сцена в буквальном смысле определила судьбу Аллы Балтер. В Театре Товстоногова с Эммануилом Виторганом они играли влюбленных в «Вестсайдской истории». Их называли самой красивой актерской парой. Спустя годы Балтер и Виторган вместе перешли в театр Маяковского. Актрису пригласил сам Гончаров. Это был ввод в спектакль «Кошка на раскаленной крыше».