О реставрации храма Спаса-на-Крови в Петербурге
Один из красивейших соборов Петербурга — храм Спаса-на-Крови — снова в строительных лесах. Под большим золотым куполом идут реставрационные работы. Сейчас восстанавливают несущую конструкцию. Кроме того, специалисты шлифуют медные пластины, которые покрывают купол. Их готовят к золочению. Место проведения работ скрыто лесами. Чтобы узнать подробности, корреспондент «Новостей культуры» поднялся на самый верх — под купола собора.
Высота собора — 81 метр. Это связано с тем, что Александр Второй был убит в 1881 году. Второй купол — 63 метра. Это возраст царя на момент убийства. Впрочем, прохожий, поднимающий голову, редко задумывается о символизме пропорций. Раньше говорили, что леса на Спасе будут стоять столько, сколько продержится советская власть. Новым временам — новые материалы. Теперь на золоченом куполе — полиэтиленовый чехол.
Наверху работает команда профессионалов. По науке объект реставрации называется «центральная апсидная главка», а попросту — купол, который смотрит на юго-восток. Внешне схожий с луковицей, он подобен ей и внутренним устройством.
«Листы сусального золота, под ними — основа — несколько слоев лако-красочных материалов. Дальше слой меди, толстый, миллиметра два. Под ним — несущая конструкция, на которой все это держится», — говорит руководитель работ Петр Щедрин.
За столетнюю историю у Спаса-на-Крови не было ни минуты покоя. Собор строили четверть века, взрывать собирались трижды, реставрационные работы ведутся с восьмидесятого года. Здесь был музей, морг, склад декораций Малого оперного театра и снова музей. Этих перипетий собор не перенес.
«Первая задача — чтобы кровля купола не протекала. А золото, декор — это все вторичный элемент», — заверяет Петр Щедрин.
Если приглядеться, некоторые из куполов имеют более глубокий и темный цвет. Это не печать времени, а другая технология. Может, и хорошо, что она утрачена, говорят реставраторы. Раньше медные листы покрывали смесью золота и ртути, затем ртуть выпаривали. Мастер погибал через несколько лет от отравления. Сегодня технологии безопасные. Через месяц сварку закончат и приступят к золочению. Тогда купола Спаса-на-Крови засияют в полную силу.