«Владимир Спиваков приглашает…» на вечер Гершвина
От Баха и Генделя до Пярта и джаза, академические концерты и теле-трансляции, полная жанровая и стилевая свобода, мировые звезды и первоклассное исполнение первоклассной музыки — Пятый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» не меняет традиций и держит репутацию крупного и оригинального музыкального события. Маэстро Спиваков приглашает и по обыкновению выбирает для приглашенных все лучшее. В программе — добрые традиции и новые тенденции, именитые мэтры, яркие имена и, конечно же, сам маэстро Спиваков. Сегодня звучала музыка Джорджа Гершвина.
Зал встречает его овациями, оркестранты аплодируют смычками — высший знак уважения. Кто-то из музыкантов не выдерживает, откидывает в сторону смычок и аплодирует. Так происходит каждый раз, стоит лишь маэстро Спивакову появиться на сцене. Дирижер верен выбранной стратегии — сделать фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» знаковым событием.
«Мне хотелось, чтобы было что-то интересное, необычное», — поясняет президент фестиваля.
Главный акцент сегодняшнего вечера — музыка Гершвина. Монопрограмму открывает Кубинская увертюра. Сочинения Гершвина словно созданы для Владимира Спивакова и его Национального филармонического оркестра России.
«С первой ноты я понял, что Гершвин — композитор Спивакова, — говорит пианист Денис Мацуев. — Спиваков в этой музыке — настоящий хозяин. Он находится в своей стихии романтической, с длинными фразами с кульминацией».
Рапсодию в стиле блюз для фортепиано с оркестром, которую еще называют «Рапсодией в блюзовых тонах», Денис Мацуев впервые сыграл, когда ему было двенадцать лет. С Владимиром Спиваковым это произведение он исполняет впервые.
«Каждый раз, когда выхожу на сцену играть Рапсодию, это рассказ влюбленного человека», — замечает Мацуев.
Классика плюс ритмы джаза. Музыка мечты, где можно фантазировать, но не сочинять. «Здесь хулиганить не надо. Это как Моцарт. Музыка Гершвина — как Моцарт. Нужно сыграть то, что написано композитором», — заверяет пианист.
Если порядок очередности произведений в фестивальной программе сравнить, к примеру, с шахматной игрой, то выбор сочинения — это ход музыкального гроссмейстера. В этой партии Владимир Спиваков — несомненный победитель.