Спектакль «Черный монах» Камы Гинкаса — 10 лет на сцене
«Черному монаху» Камы Гинкаса исполнилось 10 лет! За эти годы знаменитый спектакль Московского ТЮЗа принес своим создателям немало наград. Премию «Чайка» получил и сам режиссер Кама Гинкас, и актер Сергей Маковецкий. Художник Сергей Бархин — «Золотую Маску». Но все-таки жизнь спектакля продлевает, в первую очередь, зрительский интерес. Он по-прежнему высок — в этом убедились «Новости культуры», побывав на юбилейном спектакле.
За десять лет состав исполнителей изменился. На премьере в роли Тани Песоцкой выходила Виктория Верберг, теперь эту роль исполняет Юлия Свежакова. Валерий Баринов сменил великолепного Владимира Кашпура. А Игорь Ясулович и Сергей Маковецкий — по-прежнему в строю. Сергей Васильевич искренне изумляется тем фактом, что уже прошло целых 10 лет. И признает, что спектакль за это время не мог не измениться.
Сергей Маковецкий, народный артист России: «Мы повзрослели, некоторые фразы звучат по-другому, раньше Коврин был более романтичный, сегодня возникают совсем другие вещи в этом безумии».
В свое время это было крайне нетривиальное решение — поставить спектакль на балконе, когда обычная сцена служит лишь фоном, перспективой действия. И прозу обычно инсценируют, а не играют весь текст без сокращения. Сегодня, возможно, эти приемы уже не так удивляют, удивляют актеры. Однажды на гастролях в Румынии Игорь Ясулович получил травму. И Сергей Маковецкий в одиночку доигрывал спектакль. Публика решила, что так и было задумано.
Сергей Маковецкий, народный артист России: «Начал говорить его слова и отвечать, сам задавать себе вопрос и отвечать. Как иногда ставят "Черного монаха", что человек разговаривает сам с собой. Ведь что это такое — черный монах есть внутри каждого творческого человека».
Кама Гинкас, режиссер: «Это просто про человека, который попытался быть больше, выше, чем он есть, и проник туда, куда человеку запрещено проникать. Есть сферы, куда нельзя».
Но ни режиссер, ни актеры все-таки не боятся касаться этих запретных сфер. Может в этом и есть секрет долголетия «Черного монаха» в Театре юного зрителя.