«Война и мир» снова на сцене Мариинки
Мариинский театр после шестилетнего перерыва представит оперу-сенсацию "Война и мир" Сергея Прокофьева в постановке Андрея Кончаловского 19 октября, сообщает пресс-служба театра.
Спектакль имел невиданный международный резонанс. В 2000 году его премьера стала местом встречи двух премьер-министров — России и Великобритании. Позднее постановка с невероятным успехом прошла в Милане, Лондоне, на сцене "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке.
В 2002 году на сцене "Метрополитен-опера" в роли Наташи Ростовой дебютировала Анна Нетребко. Американская пресса тогда взахлеб нахваливала певицу и назвала ее "русской Одри Хепберн". В 2007 году партия Андрея Болконского стала ярким дебютом на той же сцене молодого мариинского солиста Алексея Маркова, в котором американцы увидели многообещающего и харизматичного баритона.
"Война и мир" — эпическая опера, поставленная в Мариинке с голливудским размахом: более 200 человек заняты на сцене, в общей сложности к спектаклю было сшито около тысячи костюмов, сложнейшие декорации спектакля весят более шестидесяти тонн.
Ведущие партии в спектакле 19 октября исполнят Алексей Марков, Алексей Стеблянко, Василий Герелло. В партии Наташи Ростовой дебютирует Анастасия Калагина.
"Война и мир" откроет абонемент Мариинки "Сергей Прокофьев. Избранное", который соберет знаковые произведения композитора — оперы "Игрок" с Владимиром Галузиным в главной партии, "Семен Котко", "Обручение в монастыре", а также балеты "Ромео и Джульетта" и "Золушка".
"Хочется, чтобы музыка Прокофьева, которой восторгаются во всем мире, принесла новые открытия и подлинное эстетическое наслаждение широкой публике, особенно нашей молодежи, — приводятся в информации слова художественного руководителя театра Валерия Гергиева. — Мы горды тем, что сегодня Мариинский театр — единственный театр в мире, который имеет в своем репертуаре все оперное наследие Прокофьева. Когда-то Мариинский (Кировский) театр был любимым театром Прокофьева, и мы с особенным чувством относимся к операм и балетам великого композитора и сегодня предлагаем публике их современное и захватывающее прочтение".
РИА «Новости»