Дом-музей писателя Василия Аксенова откроют на его родине в Казани
Дом Василия Аксенова откроют на его родине в Казани во время литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест". Как сообщила сегодня координатор программы Ирина Барметова, смотр пройдет 12-13 ноября.
"Впервые фестиваль состоялся три года назад по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина и с согласия самого Аксенова, — напомнила она. — Так получилось, что писатель побывал лишь на первом смотре, приехать на второй ему помешала тяжелая болезнь. А в этом году Василия Павловича не стало".
Аксенову было 76 лет. Его произведения — "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет" — хорошо известны не только в России, но за рубежом. "Третий фестиваль пройдет под аксеновским лозунгом: "Жить как бы танцуя свинг, — отметила куратор программы. — Из Москвы в Казань приедут известные писатели, артисты и музыканты, среди которых — Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Евгений Попов".
Одним из главных событий смотра станет открытие дома-музея Аксенова, работа над восстановлением которого началась еще в 2007 году с разрешения писателя. Однако сразу стало ясно, что особняк, где прозаик провел детские годы, практически полностью разрушен. Было решено снести его, и на этом месте возвести новый дом. К началу фестиваля основная часть работ будет завершена, окончательная отделка закончится в будущем году. В Доме Аксенова расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе и кабинет писателя.
Пока же в рамках фестиваля в доме-музее пройдет презентация последних прижизненных изданий произведений Аксенова — романа про шестидесятников "Таинственная страсть" и книги "Логово льва. Забытые рассказы". Затем московские гости встретятся с молодыми казанскими писателями и проведут для них мастер-классы. Кроме того, они выступят в Казанском университете и книжных магазинах города. А завершится смотр концертом в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Специально к этому вечеру Московский драматический театр "Эрмитаж" подготовил инсценировку одного из лучших рассказов прозаика "Победа" в постановке Михаила Левитина.