Юбилейный вечер Валентина Курбатова
Недавно отметил семидесятилетие Валентин Курбатов — писатель, литературный критик, литературовед и публицист. Чтобы поздравить юбиляра, коллеги, друзья и почитатели творчества Валентина Яковлевича собрались на праздничный вечер в Москве, в Государственном музее Пушкина. Официальным торжественным речам Валентин Курбатов предпочел разговор с друзьями на темы, которые волнуют всех.
На свой юбилейный вечер Валентин Курбатов прибыл как посланник из пушкинских мест и представитель ревностных пушкинистов со специальной миссией.
«Мы ездим по земле, в том числе и в столицу, чтобы показать настоящего Александра Сергеевича. Странно сказать, мы в этой суетности в хрестоматийном образе Александра Сергеевича забываем, что родился он как национальный поэт в Михайловском. И хочется об этом кричать», — говорит писатель.
Впрочем, вместо крика Валентин Курбатов постоянно шутит и подписывает для гостей новые книги. В этом году вышел том дневниковых записей, которые Валентин Курбатов делал с конца 1970-х годов.
«Ушла пушкинская свобода, ушла пушкинская ясность. Об этом тоже приходится говорить, чтобы мы не обольщались собственными нарядными прилавками и бесконечными книжными выставками, которые так пленительны внешне, но так странно не питательны внутри», — замечает Курбатов.
На встрече с друзьями писатель рассказывал о людях, с которыми ему довелось встречаться: Тарковском, Окуджаве, Астафьеве. Переписку Курбатова с Астафьевым вспоминал и Евгений Богатырев.
«Очень часто я обращаюсь к этому томику и, к счастью, нахожу в этой книге ответы на многие вопросы, которые меня волнуют, беспокоят»,— признается директор Государственного музея Пушкина.
О нем говорят: это критик, который любит своих героев и тексты, о которых он пишет. Многие годы Курбатов входит в состав жюри премии «Ясная поляна».
«Его оценкам — я за эти годы убедился — можно доверять безупречно. Они верны, точны, у него удивительное чутье на слова и талант литературный», — замечает директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.
Курбатов талантлив и в дружбе, и в умении хранить память о прошлом, и в мастерстве говорить о тревожном в настоящем.