Игорь Старыгин. Настоящий романтик
В Москве сегодня простились с Игорем Старыгиным. Он скончался 8 ноября на 64-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Центральном Доме актера. Проводить артиста в последний путь пришли поклонники, коллеги, друзья.
«Уже втроем, уже у нас потери.
Но жизнь — дуэль, чего же мы хотели…»
Слова этой песни теперь относятся не только к кино. Великолепная четверка мушкетеров лишилась утонченного красавца Арамиса. Игорь Старыгин с детства хотел служить не музам, а государству. В ГИТИС пошел с друзьями за компанию, в итоге поступил только он. В 1968 году, уже имея за плечами роли в кино, стал актером московского ТЮЗа, но долго там не задержался. Дальше были Театр Моссовета, Театр «У Никитских ворот», МХАТ.
«Все эти метания по театрам — а ведь неспроста. Можно спокойно было работать в одном театре. У него их было четыре. Значит, хотелось что-то, роли не устраивали», — говорит народный артист России Александр Леньков.
Костя Батищев был третьей киноролью для Старыгина, но именно по фильму «Доживем до понедельника» обаятельного красавца и запомнили. После этого было много работ, но главная лента вышла на экраны в 1979 году.
«Три мушкетера» для многих поколений зрителей стали примером настоящей дружбы, искренней любви и мужества.
«Мы дружили эти тридцать лет. И наши отношения, как ни парадоксально, были очень похожи на отношения наших героев в фильме», — признался заслуженный артист РСФСР Валентин Смирнитский.
Он украсил своей игрой фильмы «Адъютант его превосходительства», «Государственная граница» и многие другие.
Игорь Старыгин был интеллигентом, человеком с богатым внутренним миром и настоящим романтиком. По словам друзей, он любил смеяться, но в его глазах часто видели грусть. Незадолго до смерти он сказал, что всегда жил только так, как подсказывал ему внутренний голос. И добавил, что будет следовать ему до конца своих дней.