Прощание с Игорем Старыгиным
Москва простится сегодня с актером Игорем Старыгиным. "Гражданская панихида начнется в фойе столичного Дома кино в 11:00 и продлится до 13:00, — сообщили в Гильдии актеров кино России. — За это время с артистом смогут проститься все желающие, а друзья и коллеги сказать о нем несколько слов". После траурной церемонии пройдут похороны на Троекуровском кладбище.
Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер 8 ноября на 64-м году жизни от инсульта. Многие называли его просто Арамисом, потому что эта роль в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" принесла ему известность и зрительскую любовь. Присущие артисту чувство юмора, ироничность и музыкальность помогли ему стать одним из самых обаятельных героев картины.
Старыгин в 1965 году закончил ГИТИС. Первой его значительной работой в кино стали съемки в фильме "Доживем до понедельника". Многие критики считают актерской удачей Старыгина роль Анатолия Васина, интеллигентного циника, в ленте "Обвиняются в убийстве". Талант Старыгина ярко проявился и в других его картинах, среди которых "Государственная граница", "Впервые замужем", "Возмездие", "Лунная радуга" и многие другие. Всего на счету актера 45 фильмов.
"Своим уходом Игорь закончил киноэпопею о мушкетерах, — сказал создатель "Д`Артаньяна и трех мушкетеров" режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. — Слава Богу, что он дожил до того момента, когда показали полную версию продолжения нашей ленты — "Возвращение мушкетеров". Я думаю, что этой работой он вполне мог гордиться".
По словам режиссера, смерть артиста стало личным горем для миллионов зрителей в России. "Я даже не могу представить, что пережили наши ребята, сыгравшие других мушкетеров, — Михаил Боярский, Вениамин Смехов и Валентин Смирнитский, — признался Юнгвальд-Хилькевич. — Его жизнь была не очень легкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью, как и его киногерой Арамис. Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца".