Документальный фильм о последних годах жизни Льва Толстого
Документальный фильм о жизни Льва Толстого выйдет на российские экраны в год столетия со дня смерти писателя. В ленте будет рассказана история последних лет жизни автора романа-эпопеи "Война и мир", а также показаны документальные кадры, снятые во время похорон Толстого.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве один из продюсеров проекта Сергей Сельянов, "премьера картины состоится 20 и 21 ноября 2010 года — в дни столетия со дня смерти Льва Николаевича." "Мы рассчитываем показать фильм не только в России, но и по всему миру. Пока предварительная договоренность есть с Австралией и США", — сказал Сельянов. И пояснил, что фильм под рабочим названием "Лев Толстой: Живой гений" будет состоять исключительно из хроники, титров и музыки. "В ленте не будет никакой "говорящей головы" и закадрового текста", — сказал он и напомнил, что в эпоху дозвукового кино никаких комментариев к фильмам не требовалось. "Мы хотим сделать эту картину именно в стиле первых русских лент", — добавил продюсер.
В фильме не будет сенсаций или неизвестных фактов. "Это простая картина о непростой судьбе Толстого", — заметили авторы проекта. "Бюджет будущей ленты всего 2,5 миллиона евро — это очень мало. Но нужно учитывать, что весь материал уже был снят, еще сто лет назад, осталось лишь его смонтировать", — добавил Сергей Сельянов.
Создатели проекта утверждают, что материала для полнометражной картины более чем достаточно. Собирать его помогают в Российском государственном архиве кинофотодокументов, который находится в городе Красногорске. "У нас к этому проекту свой интерес, пленка и фотокадры нуждаются в срочной реставрации, по ходу работы над фильмом они будут переведены в цифровой формат, что спасет уникальные материалы", — заметила заместитель директора архива кинофотодокументов Татьяна Алексеева.
Одним из консультантов проекта выступит праправнук писателя Владимир Толстой, который отнесся к этой идеи с восторгом. "Замысел восстановить эту хронику и художественно приблизить ее к современному зрителю — через сто лет без Толстого — вызвало сразу же желание помогать этому проекту", — заметил Владимир Толстой.