Набор слов. 24 ноября 2009
Музыка «другого измерения» — Альфред Шнитке в контексте эпохи. «Переходящее знамя» господина де Мольера — критики вспоминают знаковые трактовки булгаковской пьесы. А также —Бразилия как фабрика самых оптимистичных киногрез. Таковы темы некоторых публикаций в сегодняшних газетах. Подробности — в рубрике «Набор слов» — у «Новостей культуры».
К 75-летию со дня рождение Альфреда Шнитке «Российская газета» публикует текст, озаглавленный «Код доступа». Это интервью с его вдовой, пианисткой Ириной Шнитке. Она выступает с концертами в разных странах мира, признана одним из лучших интерпретаторов музыки композитора. Ирина Шнитке практически не дает интервью прессе, избегает поверхностных разговоров о муже, однако, для «Российской газеты», сделала исключение.
«Известия» рецензируют новую постановку Малого театра «Мольер» с самим Юрием Соломиным в главной роли. Юрий Мефодьевич, по статистике газеты, — пятый московский худрук, выходящий на сцену в образе великого комедиографа. До него это делали Юрий Любимов, Олег Ефремов, Олег Табаков и Александр Ширвиндт. Впрочем, по мнению критика, Соломин себя в этой роли еще не нашел. «Соломин Мольера не разоблачает и не оправдывает, он пребывает по отношению к нему в стабильной индифферентности» .
В игровом кино Бразилии, судя по весьма жизнерадостной программе второго Фестиваля бразильского кино, преобладают шутка и веселый смех. О том, какой он, кинематограф крупнейшей южноамериканской страны — в сегодняшней «Газете», в статье «Жизнерадостны без диких обезьян».
На девятом марроканском кинофестивале, который пройдет в начале декабря, будет представлено 15 фильмов из 15-ти стран. Жюри возглавит иранский кинематографист Аббас Киаростами. Напомним, в прошлом году, главный приз фестиваля — Золотую Звезду получила лента Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Полный список фильмов-участников — на сайте мероприятия и в газете «Марокко Ньюслайн».