Набор слов. 25 ноября 2009
Как встречают русский «кинодесант» на берегах Гудзона? Какие обновления появились в «интерьере» «Терем-квартета»? Что труднее для музыканта-виртуоза — смена тональностей или часовых поясов? Такими вопросами задаются авторы некоторых публикаций в сегодняшней прессе. Подробности — в рубрике «Набор слов» у «Новостей культуры».
О девятой Неделе Российского Кино в Америке пишет газета «Труд». По словам организаторов проекта, одна из главных задач — «показать, что российское кино — не монолит, оно очень разное, и его нельзя просто поделить на мейнстрим и артхаус». Потому в программу были включены не только картины признанных мастеров российского кино, таких, как Сергей Соловьев, Александр Прошкин и Павел Лунгин, но и работы молодых режиссеров. Текст называется «Нашествие русских киноварваров».
«Терем-квартет» запоет — сообщает «Российская газета». Знаменитая группа музыкантов-виртуозов готовит новую программу «Музыка города N». Это будет дебют поющего «Терема», прежде музыканты в качестве вокалистов не выступали. В основе представления — непростая для исполнения музыка Альфреда Шнитке, Леонида Десятникова, Александра Чайковского. «Терем-квартет» сделал к ней собственные оригинальные аранжировки. Подробности — в статье «Терем с песнями».
50 лет назад не стало великолепного французского актера Жерара Филипа. Прожив всего 37 лет, он снялся в 29-ти фильмах, сыграл в двух десятках спектаклей и «оставил после себя образ весны и молодости», как писал Луи Арагон. О жизни и творчестве Жерара Филиппа его биограф Жерар Бональ рассказал парижскому корреспонденту «Известий», раскрыв несколько доселе неизвестных фактов.
Виолончелист-виртуоз Александр Князев пообщался с корреспондентом «Газеты» и поведал о непростой жизни востребованного всем миром музыканта: «Мне иногда приходится каждые три дня менять страны и даже континенты. Бывало, что я возвращался из Южной Америки и на следующий день улетал в Японию. Представляете, какая это разница во времени? Или, например, летал в январе из Москвы в Южную Африку. Разница температур составляла 70 градусов».