Чебурашка и Кот Матроскин: а хозяева кто?
Конфронтация между создателями популярных мультфильмов и Фильмофондом киностудии «Союзмультфильм» растет и вовлекает в дискуссию все новых и новых участников. В центре проблемы — вопрос об авторских правах. Образы любимых мульт-героев уже давно эксплуатируются в рекламных целях — без согласования с авторами. Они то сегодня и пригласили журналистов на очередные дебаты..
Детские писатели и поэты уверены — полномочия Фильмофонда в распоряжении их авторскими правами весьма сомнительны. Однако оспорить в суде действия Фонда, который в коммерческих целях распоряжается анимационными фильмами, а значит, по умолчанию, и визуальными образами персонажа, и их литературной составляющей — очень сложно. Для самих создателей мультфильмов Фонд готов предоставить «неопределенное» вознаграждение.
Эдуард Успенский, писатель: «Идет ограбление художников, которые находятся сейчас в тяжелом финансовом положении, композиторов, которые ничего не получают. То есть полностью студия, то есть фонд ограбил».
Эдуард Успенский лично подал в суд три иска — один уже выиграл. Однако, это борьба с последствиями, а не с причиной. Ведь судиться приходится с теми, кто использует образ, а не с теми, кто это разрешил. Юрию Энтину за самые популярные стихи предложили сто долларов. Согласие или несогласие поэта с этим фактом на сумму не повлияли. За переиздание стихов про «Антошку» платить и вовсе не хотят.
Юрий Энтин, поэт: «Я говорю — я на вас в суд подам, вы не имеете права. И вот посмотрите — полки, здесь стоят эти стихи. Я их издавал 40 лет. Теперь мне нельзя? Он говорит: "Наверное, нельзя"».
Среди оппонентов литераторов не только Фильмофонд «Союзмультфильма» — к спору подключились и художники, создавшие визуальные образы Чебурашки, Фунтика, Кота Матроскина и других .