Владимир Путин о реформе русского языка
Ведущие телеканалы и радиостанции России сегодня в прямом эфире транслировали специальную программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Такое общение для премьер-министра стало ежегодной традицией. Однако на этот раз диалог главы правительства с россиянами оказался рекордным по продолжительности — более четырех часов..
Россияне могли задать вопросы по телефону, посредством СМС — сообщений и через Интернет. Одновременно в Центр сбора информации пытались дозвониться две тысячи человек. Через два с половиной часа после начала разговора с Путиным было зафиксировано 2 миллиона 66 тысяч обращений граждан.
В числе вопросов, которые волнуют россиян — социальное развитие, защита и соцобеспечение граждан, модернизация экономики, здравоохранение, реформа пенсионной системы, жилищные и коммунальные проблемы, трудоустройство и заработная плата, а также — проблемы образования.
Один из вопросов адресованных Владимиру Путину — нужен ли стране студенческий федеральный канал. И вот, что ответил премьер-министр:
«Молодежная тематика присутствует на всех федеральных каналах, а есть развлекательные каналы, которые ориентированы именно на молодежь. Но вот сочетать развлечения с познавательностью пока не получается, и здесь я с вами полностью согласен, здесь руководители каналов, в том числе и государственных, должны настроить эту работу».
Также Владимир Путин прокомментировал ситуацию, связанную с реформой русского языка.
Владимир Путин, премьер-министр России: «Та реакция, которая возникла в обществе в связи с известными решениями по поводу знаков препинания, ударений и так далее… были приняты не просто Министерством образования и науки, они были приняты на основании вот этой самой комиссии лингвистической, которая состоит из специалистов. Люди уважаемые».
«Мое личное отношение к этому такое: язык это, конечно, живой организм, находящийся в развитии, и, разумеется, мы должны на это так и реагировать и что-то фиксировать. Но относиться к этому нужно очень бережно, и фундаментальные академические нормы русского языка мы должны соблюдать», — добавил Путин.