Государственному Эрмитажу — 245 лет
Величайшее музейное собрание России отмечает внушительную дату. Государственному Эрмитажу — 245 лет. Днем рождения музея традиционно считают 7 декабря. Это день Святой Екатерины — небесной покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, которая и основала Эрмитаж. О том, какие сюрпризы ожидали 7 декабря посетителей одного из крупнейших музеев мира — в материале из Петербурга..
Главной сокровищнице страны сегодня 245. В 1764 году Екатерина Вторая приобрела у берлинского купца коллекцию из 225-ти картин европейских мастеров XVIII века, ставшую основой музея. С каждым годом сюда приходит все больше народу. Более 2,5 миллионов только за 2009-й. В эти дни Эрмитаж дарит подарки всем друзьям музея. Это и открытие обновленных экспозиций: «Культура и искусство античных городов Северного Причерноморья», «Искусство Дагестана» и выставка «Эмали мира».
Нассер Халили, профессор, владелец коллекции эмалей: «Если бы у меня были неограниченные финансовые возможности и время, я бы не смог снова собрать такую коллекцию. Здесь эмали со всего мира. Главный экспонат — ковш Фаберже, самое большое произведение ювелира».
Еще одна юбилейная сенсация — картина Жерома «Бассейн в Гареме». Несколько лет назад его похитили. В Эрмитаж она вернулась в таком состоянии, что картину не стали даже распаковывать — слишком опасно для обветшавшего полотна. «Бассейн в гареме» реставрировали два года. 7 декабря картину открыли для публики.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я даже сам дергался: побыстрее бы. Хотя это не тот случай, чтобы делать быстрее. Теперь она отреставрирована, но перевозить ее все равно нельзя».
О жизни и деятельности одного из крупнейших музеев мира расскажут выставки «Эрмитаж в фотографиях» и «Эрмитаж в публикациях». Но лучше всего о себе расскажет сам Эрмитаж — в самом сердце Петербурга. Культурная Мекка в культурной столице.