Чаплин Востока. 85 лет со дня рождения
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного Раджа Капура. В начале 50-х его обаятельный и неунывающий «Бродяга» в одночасье покорил сердца миллионов российских зрителей. Так начался долгий роман отечественной аудитории и индийского кинематографа. Очевидно одно: без Раджа Капура не появился бы современный Болливуд. Рассказывают «Новости культуры».
1965 год, Московский кинофестиваль. В Советский Союз впервые приехал индийский актер и режиссер Радж Капур. В нашей стране в прокате было всего 7 его фильмов, но и спустя десятки лет зрители знали наизусть сюжеты его картин.
Кинокритик Юрий Корчагов рассказывает: «С него началась, по сути дела, наша дружба с Индией. И кто-то сказал, что Радж Капур для российско-индийской дружбы сделал больше, чем кто-либо, чем дипломаты, чем послы».
Юрий Корчагов помнит, как это было. Советский зритель нуждался в таком кино: сердечном, экзотическом — из страны, где всегда есть солнце.
Ростислав Рыбаков снялся в кино единственный раз — в роли переводчика в фильме Капура «Мое имя клоун». А фильм «Бродяга» помог ему выбрать дело своей жизни: «Они танцуют с кувшинами на голове и поют все время «хошияр, хошияр», это значит «осторожно», «осторожно», — рассказывает востоковед Ростислав Рыбаков. — Вот где-то после этого танца я выбрал своей профессией Индии и индологию».
Капур полностью изменил индийское кино, создал свою профессиональную студию «Радж Капур Филмс», с нее и начался Болливуд.
«Кино было более похоже на театральное представление, говорит Юрий Корчагов. — Он сделал кино кинематографическим. У него был хороший технический состав, хорошие операторы, хорошие певцы».
Нынешний Болливуд отличается от того, что делал Капур. Его кино было прежде всего национальным. В отличие от современного индийского — сейчас снимают в основном ремейки Голливуда. Фильмы Капура основывались на искреннем гуманизме и вере в силу духа «маленького человека». «Чаплин Востока» — так назвал его… сам Чарли Чаплин.