Умер «вестник окопной правды» Григорий Бакланов
Печальное известие. Сегодня на 87-м году жизни умер Григорий Бакланов. Известный русский прозаик, писатель-фронтовик, основоположник жанра «лейтенантской прозы».
Памяти Григория Бакланова посвящена программа «Линия жизни». Смотрите сегодня, в 22:35, в эфире телеканала «Культура».
Ему было семнадцать, когда началась война. Фронтовой маршрут рядового, а позже — командира взвода, лейтенанта Григория Бакланова — Украина и Молдавия, Румыния и Болгария, Венгрия и Австрия. О писателях-фронтовиках говорили: «Они видели пот и кровь на своей гимнастерке». Он поступил в Литературный институт в 1946 году, печататься начал в 1950. Его первая повесть «В Снегирях» увидела свет в 1954, затем были «Пядь земли» и «Мертвые сраму не имут», в которых он раскрывает свою главную тему: человек на фронте.
Литературные герои Григория Бакланова носят фамилии тех людей, с которыми писателю довелось встретиться на войне. Лицо войны в своих книгах он рисовал без прикрас — за это и получил звание «вестника окопной правды». Прочитав произведения Бакланова, Марлен Хуциев предложил ему сделать сценарий фильма «Поколения», но совместной работы не получилось. Их творческий тандем сложился позже, когда работали над фильмом «Был месяц май». Еще одной вехой в жизни Бакланова стал журнал «Знамя», у руля которого он находился семь лет. Тираж журнала тогда достиг миллиона экземпляров. На страницах литературного издания Бакланов публиковал произведения Булгакова, Твардовского, Приставкина. На страницах «Знамени» последнее произведение Бакланова увидело свет в 1995 году.
«Когда я вернулся с фронта, мне был двадцать один год. Я вернулся в твердом убеждении, что главное дело моей жизни сделано. Мне было на редкость легко. Мне не хотелось ни карьеры никакой, мне было абсолютно безразлично, что будет дальше. Я был убежден: главное дело моей жизни сделано. И вот прошло полвека. Все-таки что-то я за эти полвека сделал, чего могу не стыдиться», — говорил Григорий Бакланов.