Александр Авдеев побывал на генеральном прогоне «Маскарада»
Премьерный спектакль "Маскарад" по драме Лермонтова в постановке режиссера Римаса Туминаса дает сегодня Московский академический театр имени Вахтангова.
Вчера состоялся генеральный прогон. В театральной практике его принято называть спектаклем "для пап и мам". Но среди присутствующих был и министр культуры России Александр Авдеев. Он не скрывал эмоций и признался, что "Маскарад" ему очень понравился.
Впервые лермонтовскую драму Туминас поставил в Малом театре Вильнюса, где она с успехом идет уже 12 лет. "Московская версия — это не копия, а авторское повторение", — уточнил режиссер. "Маскарад" ходит за мной по пятам, — продолжил он. — Может, еще через 10 лет я к нему обращусь снова. Но структура все равно должна остаться такой, как она есть".
"Если женщина решила согрешить, лучше все украшения оставить дома. Их можно потерять, и случится трагедия. В "Отелло" — платок, тут — браслет", — замечает Туминас, имея в виду героиню спектакля Нину. "А вот ее мужа Арбенина я не стану осуждать", — говорит режиссер. "Над нами рок, он существует, — развивает свою мысль Туминас. — Кто виновен, кто прав, я не ставлю этого вопроса на сцене. Можно бороться с собой, с другим — нет. В этом смысле я давно объявил перемирие".
Роль Арбенина исполняет ректор Щукинского училища актер Евгений Князев. Нину играет совсем юная Мария Волкова, князя Звездича представляют Леонид Бичевин и Владимир Бельдиян, а баронессу Штраль — Лидия Вележева и Марина Есипенко.
В "Маскараде" звучит знаменитый вальс Арама Хачатуряна. "Более всего я рад, что эта чарующая музыка возвращается на вахтанговскую сцену, — признается Туминас. — Вальс, специально сочиненный для этого театра, а точнее, для его актрисы Аллы Казанской, исполнительницы роли Нины, прозвучал на премьере "Маскарада" 21 июня 1941 года. И трагически был оборван войной. Спустя семь десятилетий, мы возвращаем этот спектакль на сцену, но прежде всего, легендарный вальс, который должен жить в родных стенах".