Ректор МГУ дал старт строительству нового учебного корпуса МГУ
Ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков заложили сегодня обращение к потомкам в первый бетонный блок фундамента нового учебного корпуса главного университета России. Это событие приурочено к 255-летнему юбилею Московского университета, отмечаемому сегодня в День российского студенчества.
В почти 20-градусный мороз мэр и ректор руководили действиями рабочих, доставивших к месту исторического события закладки Второго учебного корпуса, который расположится слева от Фундаментальной библиотеки, бетономешалку с особой хладостойкой бетонной смесью. "Как бы ни было холодно, мы не изменяем традиции закладывать капсулу с посланием потомкам в День студенчества", — сказал Лужков, добавив, что "это приводит к хорошим результатам". "В 1991 году, — напомнил мэр, много лет активно поддерживающий все проекты развития флагмана высшего образования РФ, — мы заложили первый камень Фундаментальной библиотеки МГУ, в 2003 — камень первого учебного корпуса на новой территории, в 2005 — фундамент Медицинского центра МГУ".
В свою очередь, по словам Виктора Садовничего, "новый корпус будет отвечать программе развития университета, недавно получившего новый статус". "Симбиоз двух начал — опыта и хороших условий — будет помогать в подготовке специалистов", — поддержал его Лужков. Высказав напутственные слова Лужков и Садовничий поместили на дно обнесенного опалубкой первого символического кубометра фундамента учебного корпуса металлическую капсулу с обращением. Традиционные лопаты затем не потребовались, так как при помощи гофрированного "хобота" резервуар был заполнен бетоном без прямого вмешательства высокого начальства.
Первый учебный корпус новой территории МГУ был открыт в сентябре 2007 года, в нем расположены четыре факультета: философский, исторический, факультет государственного управления и факультет политологии. Таким образом, началось строительство нового корпуса площадью 106 тыс кв м. Сдача объекта запланирована на ноябрь 2011 года. Какие факультеты разместятся во втором корпусе — ректор не уточнил.