О реставрации здания Главного Штаба
В центре Петербурга завершается реставрация в Восточном крыле Главного Штаба. Этот проект — часть программы «Большой Эрмитаж», которая должна превратить музей в градообразующий центр Санкт-Петербурга. В огромном музейном комплексе Главному штабу отведена роль многофункционального экспозиционно-просветительского центра. За ходом реконструкции пристально наблюдают журналисты.
Реконструкция Главного Штаба идет с опережением графика примерно на два месяца. Первая очередь будет завершена в августе, а вот вторая — в 2014 году, к юбилею Эрмитажа. Реконструкция началась больше года назад. За это время укрепили фундамент, стены, перекрытия, сделали новую кровлю, проложили инженерные сети.
«Здание очень ветхое, Есть такие участки, где разбираем и сразу ремонтируем. Много неожиданных трещин», — говорит президент компании-подрядчика Виктор Смирнов.
Чтобы не снижать темп, реставраторы работают даже в морозы, хотя на улице — минус двадцать. В комнаты поставили радиаторы — по восемь-десять штук в каждый зал. Сделано уже семьдесят процентов от общего объема работ. Главное — фундамент. Его не реставрировали со времен Карла Росси. Вбивают сотни свай и делают специальные инъекции в грунт — на разные глубины. Чтобы подстраховаться, установили счетчики, которые в режиме он-лайн следят за движением грунта.
«Осадки нормативные. Ну, конечно было несколько приключений, но все все вполне решаемо и в рамках допустимого», — замечает архитектор Никита Явейн.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский лично контролирует все, что происходит на стройплощадке. Показывает, где будет музейная анфилада с атриумом из стекла. После морозной экскурсии — уже за чашкой чая — Пиотровский добавляет, что доволен проектом и ходом работ: «Мы уточняем детали. Вот, недавно обсуждали технику освещения. Мы уже лампочки выбираем».
Эту реставрацию называют самой открытой за последнее время. Еще в самом начале работ Пиотровский обещал устраивать экскурсии для журналистов несколько раз в год. И пока своему слову верен. Следующая встреча состоится в июле. А в сентябре, когда первая очередь работ будет завершена, откроется первая выставка.