Георгий Жженов. Человек чести и совести
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова. В память о мастере на доме № 12/2 по Зоологической улице в Москве, где артист прожил более тридцати лет, появилась мемориальная доска.
Авторы барельефа — скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев. Открыть памятный знак собрались друзья и коллеги артиста — известные деятели культуры, актеры и режиссеры.
«Он приносил в театр свой жизненный опыт. Он человек исключительной судьбы, невероятной судьбы. Только человек такого мужества и такого содержания мог перенести все, что он перенес», — убежден художественный руководитель Театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский.
«Все знают его удивительную, страшную биографию, и все равно это не помешало ему остаться настоящим мужчиной, замечательным артистом, никогда не унывающим, никогда не жалующимся. Он, конечно, был уникальной личностью», — вспоминает народная артистка РСФСР Ирина Карташева.
Он прошел ГУЛАГ, провел в сталинских лагерях более пятнадцати лет, был реабилитирован и в 38 все начал заново. В кино и театре он сыграл сотню ролей. Более тридцати пяти лет отдал Театру имени Моссовета. Актер признавался: «Не могу играть жалких людей, которых в душе презираю». Своих героев он любил, поэтому и зрители в них тоже влюблялись — в улыбчивого инспектора ГАИ из фильма «Берегись автомобиля», в генерала Бессонова из картины «Горячий снег», в командира воздушного «Экипажа» Андрея Тимченко.
«Он, пожалуй, был один из немногих настоящих мужчин в нашем кино. Это очень редкое качество. Такой человек чести, совести. В нем была абсолютная уверенность, и когда ты на него смотрел, тоже был абсолютно уверенным человеком», — заверяет режиссер Сергей Мирошниченко.
Документальный фильм Сергея Мирошниченко «Русский крест. От тюрьмы и от сумы», посвященный Георгию Жженову, смотрите сразу после выпуска «Новостей культуры».