Олег Кулик — новый куратор «Архстояния»
Художник Олег Кулик стал куратором фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние", который пройдет с 24 по 25 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области, сообщается на официальном сайте проекта.
Тема, заявленная куратором, — "Девять муз лабиринта. Лесная литургия". Это уже не первый опыт Кулика в сфере литургий. Раньше он ставил "Вечерю Девы Марии" к столетию Дягилевских сезонов в парижском театре Шатле, а также создал проект "Москва. ЦУМ" для третьей Московской биеннале современного искусства.
Над "Девятью музами лабиринта" также работают художники Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Вячеслав Мизин и Александр Шабуров из "Синих носов". Среди архитекторов — Евгений Асс, Юрий Григорян и Александра Павлова. Василий Щетинин, организатор "Архстояния", разрабатывает не только собственный проект, но и общую архитектурную концепцию "Архстояния — 2010", которая подразумевает участие семнадцати художников, архитекторов и арт-групп.
После того как Щетинин воплотит задумки Кулика, всякий приехавший на "Архстояние" вольется, по словам куратора, в "коллективное движение по заданному маршруту". Он сам называет это "Русским Диснейлендом", только без привычных аттракционов.
"Человек совершит очень интересный ритуал-путешествие нахождения себя в пространстве и времени, причем не во время прохождения этого маршрута, а в момент нахождения выхода", — заинтриговал он.
В глобальном смысле, Кулик рассчитывает, что акценты на фестивале сместятся с лэнд-арта в сторону гео-арта.
"Это путь от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, попытка свести их воедино", — пояснил Щетинин.
По мнению Кулика, этот фестиваль может положить начало "большому интернациональному движению, поскольку природа есть везде".
Идеологами фестиваля "Архстояние", который проводится с 2006 года, стали архитекторы и художники, поселившиеся в конце 1980-х годов в живописных местах на берегу реки Угры. С каждым годом этот фестиваль становится все более популярным, и даже плохая погода не влияет на число желающих ознакомиться с новыми арт-идеями и провести время на свежем воздухе.
РИА «Новости»