Зинаида Славина. Восстание сердца против рассудка
Поздравления с юбилеем принимает сегодня народная артистка России Зинаида Славина. Вся ее творческая судьба связана с театральной «Таганкой» — сначала со знаменитой любимовской труппой, куда она пришла еще студенткой Щукинского училища, а в последние годы — с театром «Содружество актеров Таганки». Спектакли с ее участием — «Добрый человек из Сезуана», «Деревянные кони», «Тартюф», «Мастер и Маргарита» — стали настоящей легендой театральной Москвы.
В ее доме по какому-то несправедливому стечению обстоятельств давно не было ни гостей, ни журналистов с камерами. Так что каждому здесь рады и хозяева, и собаки. Свой юбилей одна из легенд старой «Таганки», встречает вдали от городского шума и суеты. Этот год не был заполнен приглашениями на сцену, и Зинаида Славина, гений исполнительской профессии — так ее называют коллеги и критики, очень переживает свою вынужденную невостребованность.
«Актриса обязана трудиться и день и ночь — над текстом, жестом, взглядом. Над молчанием. Ее должно касаться все, иначе это не актриса», — считает она.
Одна из самых страстных актрис драматического театра дебютировала в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Ее выход на пару с Владимиром Высоцким в апреле 1964 года запомнили сразу — взрывоопасная смесь, когда оба работают на самосожжение.
«Восстание сердца против рассудка» — это самые верные слова о том, какова Зинаида Славина на сцене. Она не просто играет страстно, она еще и играет судьбу страсти. Ее персонажи — женщины высокого накала. И даже Баба-Яга — эпизодическая роль в детском фильме — у Славиной особенная, преображенная внезапной страстью.
«Мама всегда говорила: "Ну, что такое актриса? Это цветы, это поклонники, белое платье". Они мне теперь неинтересны — ни цветы, ни поклонники, только слова», — признается Зинаида Славина.
О себе актриса говорит кратко: «Я — счастливый человек». О любви к театру она может говорить бесконечно. И сейчас для Зинаиды Славиной главное, что бы эти чувства были взаимными.