Музей Шаляпина открыт после ремонта
Сегодня в Петербурге после двухлетнего ремонта открыт мемориальный Дом-музей Федора Шаляпина. Здесь, на берегах Невы, великий русский певец жил до своего отъезда заграницу — с 1914 по 1922 годы. Здесь гостили его дочери — Марфа Федоровна и Марина Федоровна. Среди оригинальных проектов в обновленных стенах музея — выставка «Открытые фонды».
Первая собственная квартира Федора Шаляпина: 580 квадратных метров, дорогие породы дерева, кожа, медь, хрусталь, коллекции оружия и живописи. В 2008 году музей экстренно закрыли. Внешне квартира была в порядке, но обрушались перекрытия. После сложного и продолжительного ремонта потолочных балок интерьеры тоже пришлось скорректировать.
«Сделана косметика, обновлены мемориальные обои, потолки и все прочее, чтобы воссоздать мемориальную квартиру», — рассказывает заведующая Домом-музеем Федора Шаляпина Зинаида Гетьман.
Пока шел ремонт, раритетные экспонаты хранились в Казани, на родине Шаляпина, и в Шереметьевском дворце, где воссоздали уголки комнат. Теперь все вернулось в мемориальную квартиру.
В этой квартире сохранилось много портретов хозяина — живописных и графических. Скоро появится еще один — во всю стену — работы Бориса Григорьева. Правда, знаменитую картину привезут сюда лишь на время. Постоянно она хранится в музее-квартире Иосифа Бродского.
«Наш музей впервые показывает такую форму демонстрации экспонатов, как открытые фонды», — замечают сотрудники.
Над квартирой певца — уникальная коллекция Лобановых-Ростовских. Эскизы театральных костюмов и декораций Дягилевских сезонов. Великолепный Леон Бакст — в музее хранится полтора десятка его работ, персонажи балетов и драм кисти Александра Бенуа, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой.
«Выставка у нас была полтора года назад, но мы смогли показать только триста с небольшим экспонатов. Остальное осталось в ящиках. Сейчас мы имеем возможность продемонстрировать всю коллекцию — 810 предметов», — отмечает научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая.
Плотно сдвинутые стеллажи, зашторенные окна — бесценные рисунки берегут и от солнца и от излишнего внимания.