Как повысить уровень культуры среди молодежи?
Президент России Дмитрий Медведев сегодня впервые созвал совместное заседание сразу трех государственных структур — президиумов Госсовета, Президентского Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию. Чтобы обсудить «крайне важную тему — роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи».
«Эта тема актуальна особенно сегодня, когда страна перешла к новому формату своего развития — модернизации экономики и социального развития. Новые технологии и новое содержание — это то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов ближайшие годы», — подчеркнул президент.
Уже одобрена инициатива «Наша новая школа», которая включает пять направлений: переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников.
Президент заявил, что в вопросе поддержки одаренных детей должны применяться особые критерии, присутствовать особая заинтересованность государства и общества. В российских регионах планируется создавать специальные очные и заочные школы — в 2010 году на модернизацию общего образования выделено более пятнадцати миллиардов рублей.
С основными сообщениями на заседании выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Авдеев. Еще одна тема, которую Дмитрий Медведев предложил к обсуждению, — обеспечение доступа к культурным ценностям и возможность их использования не только в столицах, но и в провинции, включая малые города и села.
«Законодательство о культуре — я готов к любым изменениям конструктивным, которые предложены, если они будут рабочими. Уже вторичный вопрос, как мы это назовем — кодекс законов о культуре, новый закон о культуре, еще как-то. Не важна форма, важно содержание. Важно, чтобы этот материал работал. Вот что главное», — добавил глава государства.