«Ветер в соснах… 5000 лет корейского искусства» — выставка в Эрмитаже
Этапы многовековой истории Кореи отражены в экспонатах выставки "Ветер в соснах… 5000 лет корейского искусства", открывшейся сегодня в Эрмитаже. Она развернута Национальным музеем Республики Корея при участии министерства культуры, спорта и туризма и генерального консульства этой страны в Санкт-Петербурге. Выставка подготовлена в рамках культурного обмена Республики Корея и России, отметили на пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и его корейский коллега — директор Национального музея Кван-Сик Чой.
Несколько лет назад Эрмитаж показал в Сеуле свою экспозицию. Нынешняя встреча с корейским искусством совпала с двадцатилетием установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией.
"Ветер в соснах…" — это название старинной мелодии, исполняемой на традиционном щипковом инструменте комунго. По словам Кван-Сик Чоя, эта мелодия жива в корейском народе как представление о прекрасном. Корея — страна древней, самобытной цивилизации. Ее ранние памятники датируются эпохой неолита. Выставочная экспозиция объединяет 354 предмета: от периода неолита до нового времени. Для их размещения понадобился весь Николаевский зал Эрмитажа. Столь полно и всеобъемлюще корейское искусство представлено в России впервые.
Национальный музей показывает раритеты из своих коллекций. Это, в частности, находки из раскопок царских курганов, памятники буддийской культуры VII — ХVI веков, керамика и фарфор, произведения прикладного искусства, золотые украшения из гробниц древних правителей, в том числе времени трех государств — Когуре, Пэкче и Силла, существовавших на Корейском полуострове в конце I века до нашей эры. Их искусство обогатили взаимные контакты и влияние культур Индии, Китая и Сасанидского Ирана.
Творческий дух корейцев нашел свое выражение в самобытной музыке, танцах и живописи, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории народа. Выставка "Ветер в соснах… 5000 лет корейского искусства" будет работать до 5 сентября.