Дмитрий Быков: «Вознесенскому нечего поставить в вину»
Поэт и прозаик Андрей Вознесенский прожил абсолютно чистую жизнь. По меркам XX и XXI века это — чудо, уверен известный писатель Дмитрий Быков.
"С Вознесенским практически уникальная ситуация: несмотря на очень гнусный критический вой в его адрес, о нем практически никто не может вспомнить ничего плохого. При том, что человек вызывал бешеную злобу одним фактом своей славы и смелости", — сказал Быков.
По мнению писателя, Вознесенский писал "по нынешним временам чрезвычайно традиционные и понятные стихи, но яркий стих вызывал упреки в элитарности, а когда стихи многие знали — это, наоборот, был упрек в эстрадности".
"Когда он защищал гонимых, считалось, что он является либеральной витриной советской власти. Когда он участвовал в альманахе "Метрополь", говорили, что он кусает ту руку, из которой ест. При том, что его человеческое и творческое поведение было абсолютно безупречным", — утверждает Быков.
"Я не могу вспомнить в его поколении человека, которому настолько нечего поставить в вину. Даже на трибуне, когда на него орал Хрущев, он умудрялся разговаривать исключительно достойно, хотя на глазах у всего мира происходила фактически историческая расправа над ним. Это касается и его поведения в 1980-е, в 1990-е, когда гораздо труднее было сохранить какие-то нравственные ориентиры, потому что они вообще были утрачены. А его нравственный компас по-прежнему оставался безупречен", — добавил писатель.
По словам Быкова, Вознесенский многое дедал для диссидентов, заступался за Лимонова. "Наша поэзия очень небогата такими духовными прозрениями, как его лирические шедевры, как поэма "Оза", поэма "Мастера", "Плач по двум нерожденным поэмам", книга "Соблазн", поразительно совершенно написанные сквозь боль и ужас стихи последних лет. И я как раз думаю, что он продолжает религиозную, литургическую традицию, потому что был на это ориентирован благодаря своей священной фамилии. Только это священство атомного века", — добавил Быков.
"Это грандиозное, прекрасное явление, и счастье, что мы были его современниками", — заключил писатель.
РИА «Новости»