Юрий Грымов снимает новогоднюю сказку
Своим главным «увлечением» режиссер Юрий Грымов считает постоянные попытки «изменить окружающий мир». Одна из таких попыток привела его на съемочную площадку фильма-сказки. «Год белого слона» — экранизация одноименной неопубликованной пьесы Людмилы Улицкой. Режиссер уже не первый раз обращается к прозе автора, но эта картина стала его дебютом в жанре «семейного кино». Грымов считает «Год белого слона» своим «самым авантюрным проектом». Но, если авантюры удаются, значит это кому-нибудь нужно.
Где оно, детское российское кино? Об этом задумался Юрий Грымов и решил снять свой фильм. О хорошем мальчике Грише, который заболел и захотел Новый год в мае. Все, как в лучших русских сказках. С домовыми и говорящими котами. И, как в старых добрых фильмах, режиссер использовал минимум компьютерной графики.
Сказочные герои лечат мальчика от простуды. Домовые — Роман Мадянов и Татьяна Орлова. В роли кота Батона Александр Семчев.
«Я никогда не играл сказок. Кроме того, попробовать сыграть животное, характер какого-то животного, конечно, было любопытно», — признается Александр Семчев.
По сценарию домовые и кот — маленькие. Декораторам ришлось построить большие макеты. Лестница, столы, стулья, еда — все настоящее, только увеличенное в пять, а то и в восемь раз.
«Конфеты-великаны сделаны из торта», — замечает ассистент режиссера Нина Щербакова.
В советское время в год выпускали около тридцати детских фильмов. В последние двадцать лет — по две-три картины, не больше. Да еще и не каждая попадает в прокат. Выйдет ли на широкий экран новая лента Юрия Грымова, сам режиссер не знает.
«Если бы мы снимали "Шрек-4", то я бы говорил, что это будет широкий экран. Ведь это большая проблема — отсутствие проката в России. Ведь в прокат попадают американские детские картины. Это факт. Это страшно. но это случилось», — сетует он.
Закончить фильм Юрий Грымов планирует к январю 2011 года. Он очень хочет, чтобы картина стала подарком российским детям на Новый год.