Фуата Мансурова проводили в последний путь
Большой театр прощается со свои легендарным прошлым.— сегодня маэстро провожали в последний путь.
Мансуров — выдающийся дирижер, народный артист России, Татарстана, Казахстана — был необыкновенно разносторонним человеком. Мастер спорта по скоростному бегу на коньках и альпинизму, полиглот — говорил на девяти языках — прекрасный рассказчик. Но самый яркий след он оставил в музыкальном искусстве — работал в Большом театре, был профессором Московской консерватории, в Казахстане основал, а в Татарстане возглавлял симфонические оркестры. Проститься с Фуатом Мансуровым сегодня пришли все, чья творческая судьба, так или иначе, пересекалась с жизнью маэстро.
«Он был красивым человеком и внешне, и внутренне, и в поступках своих. Один из них — победа на конкурсе Караяна в Западном Берлине. Выше этого приза не существует среди молодежных оркестров. Он блестяще подготовил оркестр к конкурсу, а поехал на конкурс, только завоевавши первую премию на Всесоюзном конкурсе, студент Александр Лазарев. Это был красивый поступок. Он проявил себя,как педагог», — рассказывает ректор Московской консерватории Александр Соколов.
«Это был большой художник. Один из самых последних представителей феноменальной плеяды дирижеров», — уверен главный дирижер МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.
«На спектаклях с певцами обращался любовно и трогательно. Он помогал нам. Мы на сцене, он руководил и с нами пел. Он был единое целое с певцом», — говорит солист Большого театра Андрей Григорьев.
«Он боролся за театр, за великий Большой театр, и он был великим дирижером Большого театра», — убежден народный артист СССР Зураб Соткилава .
«Это человек сверхскромный, порядочный, добрый», — отмечает народный артист России, дирижер Большого театра Владимир Андропов.