Печать. 16 июня 2010 года
В литературе главное не победа, а выход в финал.
«Российская газета» продолжает цикл интервью с финалистами Национальной литературной премии «Большая книга». Сегодняшний собеседник журналистки газеты Ольги Рычковой — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин, автор романа «Соловьев и Ларионов» о белогвардейском генерале Ларионове и его биографе, аспиранте-историке Соловьеве. Среди прочих тем, как отмечает газета, писатель Евгений Водолазкин коснулся судеб российских юродивых, роли художника Михаила Шемякина в современном искусстве, а также объяснился в нелюбви к кокошникам.18 июня Юрию Мефодиевичу исполнится 75 лет. Свое обширное интервью юбиляр начал с воспоминаний о военном детстве: «Помню свое первое выступление… Мы с родителями тогда жили в Чите. В школе учительница отбирала участников для концерта в госпитале 7 ноября. Мы подготовили маленькие номера. Тогда я получил свой первый гонорар — кусок сахара, который мне подарил один из раненых. Этот кусочек я зажал в варежке и бережно донес до дома». Потом была Победа, учеба в Щепкинском училище и долгая, счастливая актерская и режиссерская жизнь в Малом театре. «Наверное, мне посчастливилось в жизни, — говорит Юрий Соломин. — Хотя, что такое счастье? Я счастлив оттого, что у меня были настоящие встречи с по-настоящему великими людьми».
Сегодняшние «Известия» сообщают, что одной из зарубежных знаменитостей, посетивших Пятый Московский международный книжный фестиваль, стала британская писательница Джоанн Харрис. Ее имя знакомо нашим читателям по роману «Шоколад» и одноименному фильму с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в главных ролях. На русский язык также переведены ее книги «Ежевичное вино», «Леденцовые туфельки» (продолжение «Шоколада»). Беседуя с обозревателем «Известий» Натальей Кочетковой, писательница поделилась таким своим наблюдением: «У любого из нас есть маленькие секреты, привычки. У людей, которые кажутся обычными, часто оказывается необычная внутренняя жизнь. А те, кому мы склонны приписывать неординарные качества, могут оказаться самыми заурядными».