Печать. 8 июля 2010 года
«Спартак» вернулся на сцену Мариинки,
Легендарного «Спартака» Арама Хачатуряна в постановке Леонида Якобсона возобновили на сцене Мариинского театра. Сегодняшние «Известия» посвящают ему публикацию Светланы Наборщиковой. «Возвращение Спартака на сцену Мариинки, — отмечает автор газеты, — можно считать восстановлением исторической справедливости и симметричным ответом Большому. Однако балеты стареют быстро, и вопрос актуальности якобсоновского зрелища, естественно, волновал его поклонников. По большому счету, тревога оказалась напрасной — свои достоинства балет не только не утратил, но и умножил».
В мае этого года, отмечают сегодняшние « Аргументы недели», у всех, для кого духовная жизнь страны не пустой звук, появился веский повод посетить Козельск. В городе прошел Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна — 2010». Возглавляла жюри фестиваля Ольга Кормухина. В беседе с автором еженедельника Юлией Бобковой известная рок-певица не скрывает своего воодушевления: «Сейчас среди молодых огромная тяга к настоящему, национальному, духовному искусству. Мне кажется, наконец, заканчивается полоса нигилизма, когда молодежь отрицала все и вся… Единственное, о чем я жалею, что песни, прозвучавшие на "Оптинской весне", не услышало большее количество народа и не утешилось так же, как утешилась я».
Будущим летом исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Что же будет сделано для увековечения памяти великого критика? Таким вопросом задаются авторы сегодняшней «Культуры» — писатель Ирина Монахова и вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры Вячеслав Нефедов. «Сейчас, — утверждают они, — когда до юбилея осталось чуть меньше года, необходимо, наконец, обратить внимание на состояние единственного в стране (и в мире) музея Белинского и привести его в должный вид, объединив усилия федеральных и региональных ведомств… Необходимо, чтобы память о нашем великом соотечественнике, так много сделавшем для русской культуры, была увековечена более значительно».