Театр Станиславского готов к открытию нового, 92-го сезона
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко готов к открытию нового, 92-го сезона. Начнут с классики — оперы Чайковского «Евгений Онегин» и его же балета «Лебединое озеро». Однако это не означает, что в театре делают ставку только на хорошо известные публике произведения. В планах — громкие премьеры, о которых говорили сегодня на традиционном сборе труппы.
Не оспаривая утверждение Шекспира о том, что весь мир — театр, артисты Театра Станиславского считают, что это очень большая семья. А потому здесь празднуют юбилеи, чествуют старшее поколение, играют свадьбы и каждый год принимают в семью молодежь.
«Иначе в театре нет поступательного движения. Кроме того, балет — искусство молодых, да и опера стала моложе. Артисты — ровесники своих персонажей», — говорит директор театра Владимир Урин.
По традиции, сбор труппы в любом театре начинается с отчета о прошлом сезоне. По новой традиции этого театра, отчет проходит неформально, в художественной форме.
Планов на этот сезон великое множество. Премьерный марафон оперная труппа откроет «Силой судьбы» Верди. Затем будут Сказки Гофмана, Жака Оффенбаха.
«Там три женские партии, они написаны для трех разных типов голоса. Но Оффенбах мечтал, чтобы это была одна певица. У нас будет первый состав, где все роли будет петь Хибла Герзмава», — сообщает художественный руководитель оперы, народный артист России Александр Титель.
Балет сосредоточит свое внимание на современных постановках.
«Работы, о которых мы давно вели переговоры, компактно сложились на этот сезон. Там будут работы Эло, Нормайера и Дуате», — делится художественный руководитель балета Сергей Филин.
Оркестр театра, участвуя и в оперных, и в балетных спектаклях, тем не менее, найдет возможность и для самостоятельных концертов. В их числе программы для детей.
«Это знакомство с оркестром, с театром. Ничего нового не придумали — "Петя и волк" и "Путешествие по оркестру" Бриттена. Будут привлекаться драматические актеры», — рассказывает главный дирижер театра Феликс Коробов.
Так что в театре заботятся о преемственности традиции. Не только творческой, но и зрительской.