В Москве пройдет Фестиваль науки
Послушать лекции выдающихся ученых и оценить инновационные достижения ВУЗов смогут посетители пятого Фестиваля науки, который пройдет в Москве с 8 по 10 октября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ректор Московского государственного университета, председатель оргкомитета мероприятия Виктор Садовничий.
"В фестивале примут участие десятки ВУЗов, академические институты, государственные научные центры, научные музеи и другие организации из разных регионов России и стран СНГ", — отметил Садовничий. Организаторами фестиваля выступают МГУ имени Ломоносова и правительство Москвы.
Ректор МГУ подчеркнул, что "Фестиваль науки — это не только лекции, выставки и экскурсии по научным лабораториям, но и разнообразные интерактивные мероприятия, многочисленные конкурсы". Посетители смогут насладиться "театром занимательной науки", посидеть в "кафе физических чудес", посмотреть на удивительные оптические экспонаты "зазеркалья".
Организаторы также пообещали продемонстрировать аппараты, симулирующие полет на Марс.
Программа мероприятия рассчитана на людей разного возраста — от юных посетителей до представителей старшего поколения. "На фестиваль можно приходить всей семьей", — отметили в оргкомитете.
"Основная задача фестиваля — пробудить интерес общества к науке, научным открытиям, — считает Садовничий. — Посетители получают наглядное представление о достижениях и возможностях современной научной мысли, кроме того, они и сами могут участвовать в рождении новых идей".
В этом году фестиваль пройдет в четырнадцати городах России, и, по словам ректора МГУ, рядом с университетом будет налажен телемост. Планируется также параллельно провести первый фестиваль науки в странах СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
В России первый праздник науки был организован МГУ в 2006 году. С тех пор он проводится ежегодно и с 2008 года является событием общероссийского уровня. Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции было положено в сентябре 1831 года, когда была создана Британская ассоциация продвижения науки.